МВОТ изучает опыт стран ближнего зарубежья по обеспечению бесплатным жильем переселенцев

21:05, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц изучает международный опыт обеспечения бесплатным социальным жильем переселенцев, в частности таких стран как Босния и Герцеговина, Сербия, Кипр, Грузия, Азербайджан, Молдова.

Как сообщается на сайте МВОТ, сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства по поддержке проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине».

«Нам важен международный опыт по двум аспектам: во-первых, это предоставление жилья гражданам, поскольку все мы знаем, насколько изнурительна для семей арендная плата. Во-вторых, нам важно понять, каковы были механизмы возврата собственного жилья после установления мира и восстановления контроля над территорией в других странах», – отметила советник министра Олеся Цыбулько во время рабочей встречи.

В свою очередь координатор группы по жилищным, земельным и имущественным правам, представитель Норвежского Совета по делам беженцев в Украине Елена Кирилюк сообщила: «Если говорить о возможности реституции, то есть полного восстановления прав граждан на имущество на неподконтрольных территориях, или о компенсации за это жилье, то необходимо иметь хорошо развитую систему реестров недвижимости и шкалу оценки земли. При этом эффективным является создание претензионных комиссий на местах, которые сочетают в себе функции административных и квазисудебных органов государственной власти, именно они рассматривают заявки граждан на компенсацию или реституцию».