В США изучают решение Украины о блокировании российских ресурсов, но пока не имеют официальной позиции, - СМИ

08:36, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. В Соединенных Штатах Америки тщательно изучают решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании российских ресурсов в сети, но не пока имеют официальной позиции.

Об этом сообщает англоязычная версия сайта "Голос Америки".

По словам американских должностных лиц, они внимательно следят за решением СНБО Украины по блокированию доступа к ряду российских информационных ресурсов в Интернете.

Вместе с тем, как отмечает издание, Госдепартамент США не принял официальной позиции по этому вопросу.

Однако во время разговора с одним американским должностным лицом, который не имел официального характера и был направлен на то, чтобы ввести журналиста в курс дела, было отмечено, что последнее решение относительно закрытия доступа к нескольким популярным российским сайтам, таким как поисковая система Yandex, сроком на три года противоречит конституционно закрепленному в Украине праву на свободу мнения и высказываний.

В частности, отмечается, что, несмотря на информационные кампании, которые проводятся подконтрольными России СМИ с целью осуществления тлетворного влияния на западные медиа и дискредитации украинского правительства с помощью фейковых историй и сфальсифицированной информации, "свобода мнения является ключевым элементом каждой здоровой демократии, и это закреплено в украинской Конституции".

"Мы призываем украинское правительство найти способ, чтобы защитить национальные интересы, который не будет подрывать конституционные принципы", - сказал американский чиновник.

Отвечая на вопрос, устанавливалась ли какая-либо связь между должностными лицами США и Украины относительно решения о блокировании сайтов, чиновник сказал, что, хотя не может комментировать частные дипломатические разговоры относительно конкретных вопросов, по "мы постоянно участвуем в переговорах с правительством Украины о важности соблюдения свободы высказываний".

Источник: http://www.voanews.com/a/us-scrutinizes-ukraine-ban-on-russian-websites/3858894.html