«Киевэнерго» должно завершить инвентаризацию энергокомплекса столицы, которым руководило по соглашению с мэрией, до конца года - КГГА

17:28, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Инвентаризация объектов энергетического комплекса столицы, которую проводит «Киевэнерго» в рамках завершения соглашения с руководством столицы об управлении им, должна завершиться до конца текущего года.

Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя Киевской городской госадминистрации Петра Пантелеева.

«ПАО «Киевэнерго» начало процесс инвентаризации имущества, которое, в соответствии с условиями соглашения, учитывается на балансе ПАО «Киевэнерго», но находится в коммунальной собственности городской общины. Инвентаризация проводится в соответствии с Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 №879. ПАО «Киевэнерго» должно выполнить сводный учет и анализ использования имущества киевской общины. Планируется, что процесс проведения инвентаризации со стороны ПАО «Киевэнерго» завершится до конца текущего года», - говорится в сообщении.

Как разъясняется далее, после этого городские власти осуществят проверку предоставленных данных ПАО «Киевэнерго», в том числе, относительно улучшений коммунального имущества.

В пресс-службе напомнили, что распоряжением Киевской городской государственной администрации от 03.05.2017 №515 создана рабочая группа по вопросам разработки проекта решения «О прекращении Соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева от 27.09.2001, заключенного между КГГА и АЭК «Киевэнерго». По результатам ее работы 20 июня с.г. было принято соответствующее решение Киевсовета, которым определено, что сроком прекращения соглашения станет 26 апреля 2018 года, то есть после завершения отопительного сезона.

Кроме того, сообщается, что в настоящее время подготовлен проект решения Киевсовета о передаче в концессию имущества энергетического комплекса территориальной общины г. Киева на основе проведенного концессионного конкурса. В настоящее время КГГА осуществляет подготовку проведения этого конкурса.

«С момента завершения соглашения с ОАО «Киевэнерго» и до проведения концессионного конкурса управление столичным энергетическим комплексом будет осуществлять коммунальное предприятие», - заявил Пантелеев.

При этом напоминается, что в прошлом году в Киеве заработало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое уже с начала этого отопительного сезона выполняет функцию транспортировки тепловой энергии в Дарницком и Днепровском районах столицы, в зоне обслуживания ООО «Еврореконструкция».

«Киевтеплоэнего» в рамках подготовки к отопительному сезону успешно выполнило гидравлические испытания тепловых сетей в Дарницком и Днепровском районах, имеет достаточное количество техники для обслуживания», - заверили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 20 июня с.г. Киевский городской совет решил, что действие соглашения с «Киевэнерго», которое завершается 31 декабря 2017 года, необходимо продлить до конца отопительного сезона 2017-2018 годов, то есть еще на 4 месяца.

В решении указано: «Прекратить действие соглашения с 27 апреля 2018 года».

Во время своего доклада заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев пояснил, что решение имеет целью обеспечить непрерывность технологического процесса производства, транспортировки и поставки тепловой энергии потребителям города и недопущение возникновения внештатных ситуаций во время отопительного сезона.

Этим своим решением депутаты поручили КГГА подписать с «Киевэнерго» дополнительное соглашение.

Отдельным пунктом решения предусмотрено определить «объем компенсации «Киевэнерго» стоимости затрат на улучшения, осуществленные в течение действия соглашения», для чего создана специальная комиссия по проведению инвентаризации имущества, которое передавалось компании. То есть, речь идет об определенных выплатах со стороны города в пользу энергокомпании после завершения действия соглашения за совершенные «улучшения» состояния энергетического комплекса.

Как отметил тогда Пантелеев, это решение является «стартовым» в процессе расторжения соглашения с «Киевэнерго», за ним последуют другие, которые обеспечат возврат энергетического комплекса в распоряжение города.

В мае 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, находящихся во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».