Картина американского неоэкспрессиониста Баския продана на торгах Sotheby's за рекордные 110,5 млн долларов

09:36, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Картина кисти американского художника-неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баския продана на вечерних торгах современного искусства Sotheby's в Нью-Йорке за 110,5 млн долларов, передает ТАСС.

Как сообщили в аукционном доме, эта сумма стала рекордом продажной цены работ Баския.

Ажиотаж коллекционеров вызвала не имеющая названия картина работы 1982 года. Итоговая цена почти вдвое превысила оценочную стоимость после того, как в течение десяти минут «битву» за право стать владельцем произведения вели несколько потенциальных покупателей. Победителем торгов стал известный японский миллиардер, основатель крупнейшего в Японии интернет-магазина стильной одежды Юсака Маэдзава. Предприниматель заверил, что картина Баския будет размещена в музее его родного города Тиба.

«Когда я увидел эту картину, меня просто захлестнули эмоции и чувство благодарности за возможность ощущать любовь к искусству. И я очень захотел, чтобы как можно больше людей во всем мире смогли испытать подобные переживания - независимо от их возраста и происхождения, а также того, являются ли они коллекционерами или нет», - пояснил свое решение Маэдзава представителям аукционного дома.

При этом он выразил уверенность, что «эта картина доставит столько же радости людям, как и мне, и что этот шедевр 21-летнего Баския послужит вдохновением еще для многих наших будущих поколений».

В последний раз данная картина Жан-Мишеля Баския выставлялась на торги в 1984 году, еще при жизни автора. Тогда она была продана за 19 тыс. долларов. Оставшиеся годы картина хранилась в одной из частных коллекций. Предыдущий рекорд для работ Баския составлял 57,3 млн, когда в мае 2016 года одну из его картин также приобрел Юсака Маэдзава.

Всего вечерние торги современного искусства Sotheby's принесли 319,2 млн долларов. Среди других значимых лотов аукциона были работы из собрания Марины Пикассо, внучки знаменитого художника, проданные за 10,3 млн долларов. С молотка ушли также картины Роя Лихтейнштейна (24 млн), Герхарда Рихтера (15,4 млн) и Роберта Раушенберга (12,3 млн).

Источник: http://tass.ru/kultura/4264441