Группа DCH Ярославского заявила о готовности приобрести «Проминвестбанк»

10:31, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Наблюдательный совет российского государственного «Внешэкономбанка» рассмотрел предложение группы DCH Александра Ярославского о приобретении дочерней структуры финучреждения в Украине – «Проминвестбанка».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе группы, в ближайшее время DCH планирует подать заявку в Национальный банк Украины, чтобы начать необходимые для приобретения «Проминвестбанка» процедуры согласования.

В сообщении отмечается, что Ярославский давно интересуется покупкой банковских активов, в частности, вел переговоры со «Сбербанком» о покупке его украинской «дочки», подписал соглашение о намерениях и провел due diligence (предварительную оценку), однако продавец в итоге отказался от сделки.

Справка УНИАН. Группа DCH известна созданием одного из крупнейших банков в Украине - «УкрСиббанка» и последующим партнерством с международной группой BNP Paribas до 2009 года, когда банк полностью перешел в собственность BNP Paribas.

Группа располагает рядом непубличных финансовых активов и находится в процессе приобретения страховой компании «ИНГО Украина» (Киев).

За 20 лет работы в Украине DCH развивала разные инвестиционные проекты, включая Черкасский «Азот», «Киевстар». Инвестиции Ярославского в развитие Харьковского региона превысили 1 млрд долл., из которым 300 млн - в подготовку инфраструктуры Харькова к Евро-2012.

Предыдущим приобретением бизнесмена был ХТЗ, который после 10-месячного простоя возобновил работу в начале 2017 года.

«Проминвестбанк» является одним из крупнейших украинских банков по объему активов и находится в собственности российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»).

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.