Правительство принимает все меры для недопущения строительства Россией газопроводов в обход Украины – Гройсман (дополненная)

11:54, 19 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 19 мая. УНИАН. Правительство Украины принимает все меры для того, чтобы не допустить строительства газопроводов, по которым Россия может транспортировать «голубое» топливо в страны Европы в обход территории Украины, что приведет к снижению транзитных доходов нашей страны. Об этом в парламенте заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы принимаем все меры для недопущения строительства проектов, которые несут чисто политический характер, с одной стороны, а с другой стороны - несут угрозу национальной безопасности Украине и странам Европы», - сказал он.

Также Гройсман заявил, что вопрос заполнения газотранспортной системы после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт между Национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом «Газпром», является одним из приоритетов работы Кабмина.

«Однозначно, что мы будем бороться за наши национальные интересы. Это не только наши национальные интересы, но это и наша национальная безопасность. Это также безопасность Европы в отношении диверсификации поставок газа в страны ЕС», - добавил премьер-министр.

Как сообщал УНИАН, транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м. В январе-апреле 2017 года транзит увеличился по сравнению с январем-апрелем 2016 года на 23% - до 30,5 млрд куб. м.

Действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает обязательный транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года. В конце мая глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после января 2020 года транзит газа через Украину будет снижен до 15 млрд куб. м газа в год.

На сегодня Россия осуществляет два проекта по строительству (или подготовке к заключению контракта на строительство) газопроводов, который будут транспортировать газ в обход территории Украины. Это «Северный поток-2», который идет по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» - по дну Черного моря. "Газпром" также намерен увеличить прокачки газа через действующий "Северны поток-1", что пытаются оспорить "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG.