Секретарь Совбеза РФ заявил, что в Европе насчитывается 7 миллионов неонацистов

11:56, 19 мая 2017

Москва. 19 мая. УНИАН. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в Европе возрождаются неонацистские идеи, 500 «неонацистских и национал-радикальных группировок» насчитывает 7 миллионов человек.

Об этом он сказал в интервью российскому правительственному изданию «Российская газета».

По его словам, «Европа не просто равнодушно относится к формированию националистических группировок в Украине».

«И это не случайно. В Европе возрождаются неонацистские идеи. По имеющимся данным, в Евросоюзе насчитывается более 500 неонацистских и национал-радикальных группировок (зачастую молодежных). В них состоят более 7 миллионов человек», - сказал он.

Он считает, что серьезное распространение неонацистских идей наблюдается не только в Украине, но и в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, где действия властей способствуют росту русофобии, антисемитизма и неонацизма.

«В ряде европейских государств при поддержке или попустительстве властей проводятся неонацистские марши, факельные шествия с демонстративным использованием нацистской символики. Оказываются почести нацистским преступникам, проводятся торжественные церемонии их захоронения. Возводятся мемориалы легионерам СС, в том числе на месте разрушаемых памятников советским воинам-освободителям», - сказал Патрушев.

При этом он заявил, что националистическими структурами создаются мобильные боевые отряды, которые могут быть использованы для организации акций гражданского неповиновения и массовых беспорядков как в своих странах, так и за рубежом.

«Складывается впечатление, что в Европе забыли ужасы Второй мировой войны», - сказал Патрушев.

Источник: https://rg.ru/2017/05/18/nikolaj-patrushev-ob-ukraine-i-ssha-kiberatakah-sirii.html