Минэнергоугля и представители США 23 мая обсудят возможность импорта в Украину дефицитного антрацита – Насалик (дополненная)

12:10, 19 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 19 мая. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и представители рабочей группы из США 23 мая обсудят возможность импорта из Соединенных Штатов дефицитного угля антрацитовой группы. Об этом в парламенте заявил профильный министр Игорь Насалик.

«Мы получили подтверждение, что 23 мая приезжает рабочая группа по вопросу обеспечения антрацитом из США», - сказа он.

Также Насалик добавил, что на сегодня есть три направления для импорта антрацита в Украину – это Южно-Африканская республика (порт Richards Bay, уголь с которой контрактуют частные компании ДТЭК и «ТехНова»), Казахстан и США.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. При этом дефицитный антрацит добывается только на этой территории, а на подконтрольной Украине территории его нет, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

В начале февраля министр энергетики заявлял, что частные украинские компании ведут переговоры с иностранными партнерами об импорте 1 млн тонн дефицитного угля антрацитовой группы из США.

19 апреля сообщалось, что Украина планирует договориться с США о поставках 3,5-4 млн тонн угля дефицитной антрацитовой группы в год для полного закрытия потребностей страны без необходимости поставок из других источников.

По словам Насалика, годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года.