Миссия США при ОБСЕ призывает Россию прекратить бессмысленное насилие на Донбассе

12:15, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Российскую Федерацию прекратить бессмысленное насилие в Луганской и Донецкой областях.

Об этом 18 мая заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт Бернс во время выступления перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене.

"Соединенные Штаты шокированы растущим количеством смертей среди гражданских. С начала года Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине подтвердила, что среди гражданских получили ранения 163 человека, включая 32 человека убитыми. 14 мая СММ сообщила о гибели четырех человек после того, как артиллерийский снаряд разорвался в доме в Авдеевке - огонь велся из районов, подконтрольных возглавляемыми Россией сепаратистами. Печально, что этот последний случай обстрела гражданских со стороны возглавляемых Россией сепаратистских сил оставил двоих маленьких девочек сиротами", - заявила американский дипломат.

"Такие атаки должны прекратиться. Мы призываем Россию остановить атаки на гражданских и прекратить это бессмысленное насилие", - заявила Бернс.

Также она отметила, что перспектива установления всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины остается отдаленной. По словам дипломата, в течение последних семи дней СММ задокументировала сотни взрывов в тех районах, где миссия проводит наблюдения.

"Мы снова подчеркиваем, что лишь очевидное, подтвержденное и необратимое улучшение ситуации с безопасностью позволит осуществить прогресс в политических элементах Минских соглашений, и мы призываем Россию как подписанта соглашения сделать это реальностью", - отметила Бернс.