Украина продолжит экономно потреблять антрацит до середины сентября – Насалик (дополненная)

12:25, 19 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 19 мая. УНИАН. Теплоэлектростанции Украины, согласно введенным чрезвычайным мерам на рынке электроэнергии, продолжат экономно потреблять дефицитный уголь антрацитовой группы до середины сентября 2017 года, что позволит тепловой генерации беспроблемно работать до новых поставок этого топлива из-за рубежа. Об этом в парламенте заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«На сегодня работают чрезвычайные меры, и мы практически не работаем станциями, которые потребляют антрацитовый уголь. Потребление этого угля минимальное и составляет около 3,5-4 тыс. тонн в сутки, тогда как ранее мы потребляли 22-25 тыс. тонн в сутки. Аналогичная ситуация будет продолжатся до середины сентября, что даст нам возможность полностью закупить антрацитовую группу угля», - сказа он.

По словам министра, на сегодня нет больших проблем при подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. На фоне этого дефицита в середине февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Данные меры позволяют компании-оператору объединенной энергосистемы «Укрэнерго» в ручном режиме управлять работой теплоэлектростанций и, таким образом, регулировать количество запасов энергетического угля и уровень его потребления на ТЭС, чтобы не допустить опустошения складов и отключений электроэнергии.

По словам Насалика, годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. На сегодня уже законтрактовано топливо их ЮАР и ведутся переговоры об импорте из США.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 19 мая, запасы антрацита на складах ТЭС составляли 425,2 тыс. тонн, а суточное потребление было на уровне 4 тыс. тонн.