Украина возобновит антидемпинговые пошлины на импорт азотных удобрений российского производства - Минэкономразвития (дополненная)

13:51, 19 мая 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 19 мая. УНИАН. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о возобновлении антидемпинговых пошлин на импорт в Украину некоторых азотных удобрений российского производства в рамках защиты собственного производителя и снижения зависимости украинских аграриев от поставок химпродукции.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАСа) происхождением из Российской Федерации. Отныне, пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа… происхождением из Российской Федерации», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы ведомства, это решение вступит в силу на следующий день после публикации в "Урядовом курьере".

Согласно сообщению, импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности страны.

«Учитывая то, что Российская Федерация является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем. Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии Российской Федерации против Украины в торговой сфере», - говорится в сообщении ведомства.

По данным пресс-службы, в целях обеспечения продовольственной безопасности Украины необходимо принять меры по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

В Минэкономразвитии напомнили, что в конце декабря 2016 года МКМТ приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАСа. Однако 23 января текущего года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины направило в МКМТ обращение о временном приостановлении антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ. 13 февраля 2017 года их действие было приостановлено.

Как сообщал УНИАН, 18 мая Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Верховной Радой законопроект о снижении до нуля таможенного тарифа на импорт минеральных удобрений азотной группы. Пресс-служба Минэкономразвития отметила, что это решение будет способствовать диверсификации поставок этой продукции в Украину.

В мае 2009 года Украина ввела сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ в размере 11,91%, за исключением компаний «Дорогобуж» и «Минерально-химическая компания «Еврохим», которые сотрудничали с Министерством экономики. Для них пошлины были определены на уровне 9,76% и 10,78% соответственно. В 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта аммиачной селитры из России приняла решение о повышении таможенной пошлины для российских поставщиков до 36,03%, продлив срок действия спецпошлин еще на 5 лет.

В феврале 2016 года шесть аграрных ассоциаций обратились к премьер-министру с просьбой поспособствовать отмене антидемпинговых пошлин на импорт минеральных удобрений и снижению цен на этот товар на внутреннем рынке.

По оценкам экспертов, потери украинских аграриев в случае введения правительством антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру в 2017 году составят 200 млн долл. из-за монополизации внутреннего рынка азотных удобрений.