Парубий обещает сделать все возможное для внесения на рассмотрение ВР в ближайшие недели вопроса обновления состава ЦИК

15:29, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обещает сделать все возможное, чтобы вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии был вынесен на рассмотрение парламента в ближайшие недели.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

«Фактически уже завершаются политические консультации. В том представлении парламента, как минимум, двое из тех кандидатов, которые были поданы, они уже работают в других сферах. И фактически было предложено перевнести фракциям тех кандидатов, потому что они уже задействованы в других сферах», - сказал председатель ВР.

Он отметил, что в начале текущей парламентской сессии подчеркивал, что сделает все возможное, чтобы решение об обновлении ЦИК было принято.

«Я сделаю все возможное, чтобы поскорее политические консультации были завершены, чтобы мы в ближайшие недели смогли вынести на повестку дня вопрос нового состава Центральной избирательной комиссии и проголосовать», - отметил спикер.

В то же время он пояснил, что этот вопрос все же в значительной степени зависит от позиций фракций парламента.

Как сообщал УНИАН, глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли сегодня заявил о необходимости реформирования избирательного законодательства Украины и обновлении состава Центральной избирательной комиссии.

«Безусловно, Украине необходимо реформировать избирательное законодательство и обновить ЦИК. Я знаю, господин Парубий, что для вас это не сюрприз, но для нас действительно очень важно, чтобы вы быстро прогрессировали и продвигались в этих направлениях», - заявил он.

*** У 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№ 4789 и № 4790).

В то же время в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

21 марта 2017 года представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что глава государства Петр Порошенко призвал глав фракций представить ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которых поддержат депутаты.