Правозащитники констатируют значительное замедление реформирования органов внутренних дел в прошлом году

15:32, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Правозащитники констатируют значительное замедление реформирования органов внутренних дел в 2016 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве по результатам доклада по соблюдению прав человека в Украине в 2016 году, подготовленном Украинским Хельсинским союзом по правам человека, заявил председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Реформа полиции захлебнулась в 2016 году", - сказал Захаров.

По его словам, на это, во-первых, повлияла очень плохо проведенная аттестация, в результате чего практически все, кто был уволен из органов внутренних дел, восстановились в должностях через суды.

Во-вторых, считает правозащитник, на торможение реформы полиции повлияла разница в суммах зарплат, которые предназначались тем полицейским, которые только начали работать, и тем, кто уже имел определенный стаж и опыт.

Хотя со временем ситуация несколько исправилась в результате выравнивания зарплат, но некомплект личного состава по состоянию на октябрь прошлого года составил около 40% и, как результат, - низкий процент и качество раскрытия преступлений, сказал Захаров.