Авторы проекта постановления относительно санкций против окружения Януковича внесут новый вариант документа - Парубий

15:37, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что авторы проекта постановления относительно санкций против окружения экс-президента Украины Виктора Януковича внесут новый проект документа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, будет ли парламент возвращаться к рассмотрению этого вопроса.

«Данное постановление уже отклонено. Но может быть внесено новое постановление. И насколько я знаю, авторы будут вносить новое постановление, будут его регистрировать», - сказал спикер и добавил, что новый проект постановления «будет обсуждаться».

Как сообщал УНИАН, 18 мая Верховная Рада не поддержала решение об обращении к СНБО по поводу введения персональных санкций против лиц из окружения Януковича. Также парламент не поддержал предложение спикера Парубия снова вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Проектом постановления предполагалось, что после вступления в силу решения СНБО относительно санкций МИД должен проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

К проекту постановления прилагался список, в котором были фамилии 20 человек из окружения экс-президента и самого Януковича.

После голосования первый заместитель председателя фракции “БПП” Игорь Кононенко изложил юридические предостережения, касающиеся обращения к СНБО относительно персональных санкций. Он отметил, что “это постановление отрицательное, оно даст в Европейском суде по правам человека фигурантам постановления сильную позицию и даст возможность выигрывать там дела”.

Один из авторов проекта постановления, лидер фракции “Народный фронт” Максим Бурбак выразил возмущение по поводу того, что депутаты не приняли соответствующее решение.

Он заверил, что проект постановления об обращении парламента к Совету национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций против лиц из окружения Януковича снова будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.