Правозащитники констатируют отсутствие в Украине политзаключенных и лиц, преследуемых по политическим мотивам

15:41, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Правозащитники констатируют отсутствие в Украине политзаключенных и лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве по результатам доклада о соблюдении прав человека в Украине в 2016 году, подготовленного Украинским Хельсинкским союзом по правам человека, заявил председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, отвечая на вопрос журналистов.

“Нет, нельзя об этом говорить... на сегодняшний день я не могу ни одного политзаключенного назвать”, - сказал Захаров.

При этом он отметил, что есть отдельные группы людей, причисляющих к политзаключенным лиц, которые преследуются в уголовном порядке. Но существует резолюция ПАСЕ, в которой определяется, кто именно является политзаключенным, и те граждане, которые причисляются к таким, под эти признаки не подпадают.

В то же время Захаров сообщил, что в Украине было два случая, которые можно отнести к категории преследований по политическим мотивам, но они их уже исчерпаны и решены.

В то же время Захаров отметил, что существуют случаи, которые можно отнести к таким, что балансируют на грани с понятием «политическое преследование». К такому случаю он, в частности, отнес лишение гражданства народного депутата Андрея Артеменко.

«Но, если будет лишение свободы, то тогда это будет типичное политическое преследование», - считает правозащитник.