Парубий ожидает от отчета Луценко больше информации о наиболее резонансных делах, а особенно в отношении Януковича и его окружения

15:56, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий ожидает от отчета генерального прокурора Юрия Луценко больше информации о наиболее резонансных делах, а особенно по делу экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно ожиданий от выступления Луценко в парламенте на следующей неделе.

"Мы говорили с Юрием Витальевичем, и договорились, чтобы было достаточно времени для вопросов. Около получаса может быть сам доклад генпрокурора", - сказал спикер.

В то же время, по его словам, вопросы от фракций и депутатов займут, минимум, час.

"Главная цель состоит в том, чтобы общество и Верховная Рада больше понимали те процессы, те дела, которые идут сегодня, которые ведет Генпрокуратура. Особенно это касается дел, которые имеют отношение к Януковичу", - отметил Парубий.

Он добавил, что лично был на многих допросах в ГПУ, и считает, что "многие из этих дел имеют большую перспективу".

"В частности, вопросы государственной измены... События, которые произошли на Майдане, стали уже следствием тех поэтапных шагов прежней украинской власти в сдаче национальных интересов", - отметил председатель парламента.

"Я больше всего надеюсь от этой дискуссии, от этого представления - это больше информации, больше открытости и больше понимания, как идут наиболее резонансные дела в государстве, особенно в отношении бывшего президента и его окружения", - подытожил Парубий.

Как сообщал УНИАН, вчера Луценко заявил, что планирует отчитываться в Верховной Раде 24 мая.

14 мая на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Луценко публичного отчета в парламенте по итогам года работы на посту генпрокурора.

«Год - это достаточный срок, когда нужно отчитываться о результатах. Первое: мне кажется, что он собирался, если нет, я думаю, что он нас услышит, я бы советовал провести публичный отчет в парламенте генерального прокурора. Думаю, что это будет полезно, и думаю, что есть с чем отчитываться», - сказал президент.

12 мая Луценко опубликовал на своей странице в Facebook инфографику с достижениями за год его работы на этой должности.

Луценко назначили генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года.