Украина не будет участвовать во встрече лидеров НАТО 25 мая, поскольку это будет внутренний разговор стран-членов - Климпуш-Цинцадзе

16:02, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Украина не будет участвовать во встрече лидеров НАТО 25 мая, поскольку это будет внутренний разговор стран-членов Альянса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила журналистам вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время мероприятий по случаю 20-летия основания Центра информации и документации НАТО в Украине сегодня в Киеве.

«Она (Украина – УНИАН) не будет участвовать, потому что это не саммит НАТО, это встреча на высшем уровне глав правительств и глав государств-членов НАТО, поэтому ни одна страна-партнер не приглашена на это мероприятие, это внутренний разговор между странами Альянса», - пояснила она.

Как сообщал УНИАН, 18 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что событие, запланированное на 25 мая в Брюсселе, является не саммитом, а встречей на высшем уровне, в повестке дня которого два вопроса – распределение финансовой нагрузки и борьба с терроризмом.

«Сотрудничество между НАТО и ЕС будет важным вопросом, когда лидеры НАТО встретятся через неделю в Брюсселе. Это будет короткая, но важная встреча, потому что это будет первая встреча, на которой новые президенты США и Франции встретятся со всеми союзниками по НАТО, лидерами Альянса, в Брюсселе. Я с нетерпением жду этой встречи», - сказал он.

По словам Столтенберга, лидеры Альянса будут обсуждать два вопроса – трансатлантические связи и распределение финансовой нагрузки и усилия НАТО в борьбе с терроризмом.

В кулуарах штаб-квартиры НАТО это мероприятие уже в шутку называют «трампит», что подтверждает, что событие происходит именно из-за необходимости встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который на следующий день примет участие в заседании «Большой семерки» (G-7), которое состоится в Италии.

Ожидается, что встреча в Брюсселе начнется 25 мая во второй половине дня с инаугурации новой штаб-квартиры НАТО, которая расположена на противоположной стороне улицы от действующей штаб-квартиры. Затем лидерам Альянса предложат сделать «семейное фото», после чего они проведут непродолжительную встречу в формате ужина.

Также, как утверждают в штаб-квартире НАТО, во время этой встречи вопросы, касающиеся партнеров, обсуждаться не будут.