Представительство ЕС: блокирование российских информационных ресурсов не должно нарушать свободу мнения

16:03, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. В Европейском Союзе признают, что прерогативой украинской власти является защита национальных интересов, но подчеркивают, что блокирование российских информационных ресурсов в сети не должно нарушать свободу выражения мнения.

Об этом говорится в заявлении Представительства Европейского Союза в Украине, переданном агентству УНИАН руководителем отдела прессы и информации представительства Юргисом Вильчинскасом.

"Мы ознакомлены с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании ряда российских информационных он-лайн услуг, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной", - заявили в Представительстве ЕС.

"Мы слышали публичные заявления украинских властей, что решение основывается на обеспокоенности относительно национальной информационной безопасности и что в течение последних месяцев Украина стала объектом многочисленных кампаний по дезинформации и кибератак", - заявили дипломаты.

"Мы осознаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства", - говорится в заявлении.

"Однако мы ожидаем, что власти осуществят шаги относительно того, что ограничительные меры, принятые на основе национальной безопасности, не будут иметь негативного влияния на фундаментальное право на свободу мнения", - отметили в Представительстве ЕС.

При этом в Евросоюзе ожидают дальнейших объяснений от украинских властей, в том числе в части временного характера этих мер.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокирования доступа к российским информационным ресурсам в интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ при участии Нацбанка.