Парубий: Парламент должен быть открытым и ближе к людям

16:42, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что парламент должен быть открытым и ближе к людям.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге по случаю проведения в Украине глобальной конференции открытости органов законодательной власти "Развитие гражданской доверия через открытость и вовлеченность".

Говоря о реформе парламента, спикер отметил, в частности, значение "открытости деятельности всех комитетов, всех депутатских запросов и ответов на них".

"Данный вопрос имеет не только сферу открытости и публичности, а еще и очень важную антикоррупционную составляющую, чтобы каждый гражданин мог увидеть, кто из депутатов запрашивает какую-либо тематику, и какой он получает ответ", - отметил Парубий.

Он также отметил важность реформы по "онлайн-комментированию законопроектов". "Когда комментировать законопроекты смогут не только депутаты, как члены законодательного процесса, но и рядовые граждане, давая свои рекомендации и давая свои предложения к тому или иному законопроекту", - пояснил Парубий.

Среди прочего, председатель ВР отметил "портал открытых парламентских данных, электронный согласительный совет и закупки через систему электронных закупок "ProZorro".

"Мы понимаем, что для нас крайне важно сделать парламент ближе к людям, чтобы для многих украинцев парламент был не только телевизионной картинкой, которую они видят с экранов телевидения, а, чтобы они могли изнутри увидеть, как работает парламент, как работают депутаты", - сказал Парубий.

Так, отметил он, значительные усилия прилагаются для увеличения количества экскурсий в парламент. Кроме того, в Верховной Раде планируется создать Музей украинского парламентаризма.

Спикер также отметил значимость внедрения системы электронного декларирования, которая позволяет гражданам понимать и видеть доходы чиновников, что также было важным шагом к открытости парламента и власти в целом.

"Я убежден, что современный парламент - это открытый парламент. А, в свою очередь, открытый парламент - это сильный парламент. И я убежден, что невозможно представить сильной Украины без сильного парламентаризма, без сильного парламента", - отметил Парубий.

Он также поблагодарил за помощь в реформе парламента Европарламент и миссию Пэта Кокса и заверил, что шаги по модернизации и открытости парламента будут делаться и в дальнейшем.

В брифинге также принимали участие постоянный координатор системы ООН в Украине Нил Уокер и член Руководящего комитета Инициативы "Партнерство" Открытое правительство", исполнительный директор Directorio Legislativo (Аргентина) Мария Барон.