ЦИК досрочно прекратила полномочия всего состава Киевской областной избирательной комиссии

16:53, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Центральная избирательная комиссия на сегодняшнем заседании прекратила полномочия всего состава Киевской областной избирательной комиссии.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, Киевская областная избирательная комиссия в установленный законодательством срок не приняла решение об избрании следующего по очередности кандидата в депутаты Киевского областного совета Дениса Нестерова (УКРОП) после смерти депутата Николая Семеняки в июне 2016 года, чем нарушила избирательные права кандидата в депутаты и права местной организации политической партии, что свидетельствует о грубом нарушении избирательной комиссией Конституции Украины и Закона Украины "О местных выборах".

«Кроме того, бездействие избирательной комиссии на протяжении длительного времени не только препятствует реализации Нестеровым своего избирательного права – права быть избранным, но и лишает граждан, входящих в территориальную громаду Киевской области, надлежащего представительства их интересов и защиты их прав в Киевском областном совете, а также препятствует реализации прав Киевской областной региональной парторганизации УКРОП как субъекта избирательного процесса», - отмечают в ЦИК.

Вместе с тем, комиссия отметила, что указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков совершения уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Украины.

Комиссией установлено, что местные организации политических партий, о создании депутатских фракций которых объявлено на первой очередной сессии Верховной Рады Украины нынешнего созыва, а также зарегистрированные в установленном законом порядке в соответствующей административно-территориальной единице местные организации политических партий, которые имеют право подачи кандидатур в состав Киевской областной избирательной комиссии, могут не позднее 24 часов 21 мая подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав указанной комиссии.

Киевская областная избирательная комиссия обязана после формирования ее нового состава до 28 мая включительно рассмотреть вопрос о признании избранным следующего по очередности кандидата в депутаты Киевского областного совета.

Копии материалов по этому вопросу переданы полиции для проведения проверки изложенных в них обстоятельств и в случае выявления оснований принятия мер реагирования в соответствии с законодательством Украины.