Прогресса в разработке «дорожной карты» выполнения Минских соглашений нет - уполномоченный правительства ФРГ

18:18, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Прогресса в разработке «дорожной карты», которая должна содержать четкое определение последовательности шагов выполнения Минских соглашений, нет.

Об этом в интервью Deutsche Welle сказал уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер.

«Я не вижу пока никакого прогресса. Собственно говоря, в старом тексте от 12 февраля 2015 года есть последовательность мероприятий. Но ее на самом деле принимают не все стороны. Есть, как с украинской, так и российской стороны, желания, которые расходятся. Предполагалось найти в рамках «нормандского формата» решение этого. Но, к сожалению, пока это не удалось. 2 мая в Сочи это получило свое подтверждение», - сказал Эрлер.

При этом, говоря о визите в эти выходные президента Украины Петра Порошенко в Германию, Эрлер сказал, что эта встреча не будет отличаться от предыдущих визитов.

«Принцип федерального правительства - прилагать усилия к политическому урегулированию украинского конфликта. Это включает контакты как с российской стороной, так и с украинской стороной. Поэтому понятно, какая тема будет стоять на первом плане этих переговоров: реализация Минских договоренностей», - добавил он.

По поводу того, что именно тормозит Минский процесс, Эрлер сказал: «Стороны конфликта снова и снова говорят нам, что заинтересованы в реализации 13 пунктов Минского соглашения. Однако из отчетов наблюдателей ОБСЕ мы видим, что в зоне конфликта ежедневно происходит от 700 до 900 нарушений режима прекращения огня. Миссия ОБСЕ 23 апреля потеряла санитара из США. Недавно четверо мирных жителей погибли в Авдеевке. Война продолжается, и в Берлине все больше сомнений в том, что есть достаточная политическая воля обеих сторон соблюдать перемирие».

"Отчеты (СММ ОБСЕ) свидетельствуют, что нарушения прекращения огня имеют место с обеих сторон. Это противоречит заверениям со стороны как Владимира Путина, так и Петра Порошенко, а именно, что есть желание соблюдать соглашения», - добавил Эрлер.

Источник: http://p.dw.com/p/2dED4