МИД Украины и Польши обсудили пути дальнейшего укрепления сотрудничества в контексте примирения и увековечения памятных мест

18:23, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Министерства иностранных дел Украины и Польши обсудили пути дальнейшего укрепления сотрудничества в контексте примирения и увековечения памятных мест.

Как сообщает пресс-служба МИД в социальной сети Facebook, 18 мая 2017 года, в день 25-летия Договора между Украиной и Польшей о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве, состоялись политические консультации на уровне руководителей территориальных департаментов МИД Украины и МИД Республики Польша.

Отмечается, что стороны предметно рассмотрели актуальные вопросы украинско-польского сотрудничества и пути дальнейшего взаимодействия по двусторонней, европейской и международной повестке дня.

В ходе консультаций был обсужден график политического диалога на высшем уровне на текущий год, результаты деятельности двусторонних институциональных механизмов, состояние сотрудничества в пограничной сфере, а также пути дальнейшего укрепления гуманитарного сотрудничества в контексте примирения и увековечения памятных мест.

В этой связи украинская сторона выразила обеспокоенность демонтажем украинского памятника в с. Грушовичи (Подкарпатское воеводство, Республика Польша) и подчеркнула необходимость проведения консультаций уполномоченных структур двух стран для решения существующих проблемных вопросов.

В то же время, польской стороной был затронут вопрос охраны дипломатических и консульских учреждений Польши в Украине.

Кроме того, по информации пресс-службы, значительное внимание было уделено реализации Минских договоренностей и развитию событий на Донбассе. Стороны подчеркнули важность соблюдения режима экономических санкций против России до полного выполнения ею взятых на себя обязательств в рамках Минского процесса и восстановления территориальной целостности Украины. Была отмечена необходимость активного присутствия стороны ЕС в рамках реализации ряда проектов по восстановлению территорий, пострадавших от российской агрессии.

Отдельно был обсужден вопрос европейской и евроатлантической интеграции Украины, прежде всего совершенствования инициативы ЕС «Восточное партнерство».