Гройсман призывает Генпрокуратуру и НАБУ не допустить искусственного банкротства Одесского припортового завода

18:41, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционную бюро Украины (НАБУ) с призывом провести необходимые расследования, защитить интересы государства и не допустить искусственного банкротства Одесского припортового завода (ОПЗ) по долгу предприятия перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа в более чем 251 млн долл.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно сообщению, Фонд государственного имущества совместно с ОПЗ подаст кассационную жалобу на решение Южненского городского суда Одесской области об удовлетворении ходатайства Ostchem по взысканию долга.

«В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления ОПЗ, вместе с предприятием готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело», - приводит пресс-служба содержание письма Гройсмана генеральному прокурору Юрию Луценко.

В то же время в письме к руководителю НАБУ Артему Сытнику премьер-министр призвал провести расследование с целью установления фактов нарушения интересов государства.

«Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведения до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий», - говорится в письме.

Как сообщал УНИАН, Южненский городской суд Одесской области 3 марта этого года одобрил ходатайство компании Ostchem о реализации решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ 193 млн долл. плюс штрафные санкции (суммарно - более 251 млн долл.) на территории Украины. В ответ на это решение Одесский припортовый завод совместно с Фондом госимущества подал апелляционную жалобу, сменив команду юристов, представляющих интересы предприятия. 10 мая Апелляционный суд Одесской области отклонил апелляцию, фактически открыв путь для банкротства ОПЗ. При этом юристы ОПЗ не появились на заседании Апелляционного суда.

Гройсман назвал ряд решений украинских судов, дающих компании Ostchem Дмитрия Фирташа право взыскать долг с Одесского припортового завода, заговором для доведения государственной компании до банкротства.

6 марта Одесский припортовый завод, работа которого была приостановлена в конце 2016 года, возобновил производство товарного карбамида и аммиака.

Согласно письму украинского руководства Международному валютному фонду, Украина намерена принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года.

Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Ostchem – группа компаний, которые работают в сфере химической промышленности и производят аммиак, карбамид, нитраты и другую продукцию. Группа входит в первую десятку мировых производителей азотных удобрений. В структуру холдинга входят «Концерн Стирол», черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Серевородонецкое объединение «Азот» и завод в Эстонии – «Нитроферт». Основным акционером группы является бизнесмен Дмитрий Фирташ.