Решение о запрете в Украине российских соцсетей является правильным и своевременным - Парубий

19:17, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Решение о запрете в Украине российских социальных сетей является правильным в своевременным.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью телеканалу «Рада».

Он отметил, что с недавнего времени «эти социальные сети полностью перешли под контроль спецслужб России».

По словам спикера, во время Майдана, правительство РФ обращалось к руководителям этих социальных сетей, чтобы они предоставили списки участников социальных групп Евромайдана, тогда они отказались предоставлять эти списки.

«Потому что тогда они могли сохранять определенную независимость, но сейчас, фактически, стали под контроль спецслужб России, поэтому это решение стало вопросом национальной безопасности», - подчеркнул Парубий.

Спикер подчеркнул, что социальные сети имеют большое влияние. Он заявил, что «тысячи и тысячи ботов ежедневно» при финансировании правительства России «занимаются комментированием и размещением ложной информации, размещением антиукраинской информации, размещением компрометирующей информации, пытаясь посеять дестабилизацию в Украине».

«Это решение, как и решение о запрете георгиевских лент, является правильным», - считает Парубий.

Председатель ВР отметил, что «много времени мы находились фактически в состоянии тотального и масштабного влияния РФ, российской пропаганды в Украине».

«Еще, конечно, осталось очень много ран, которые надо лечить, и много тех невидимых связей, которые надо обрезать. И мы поэтапно идем этим путем. Возможно, не так быстро, как бы хотелось», - отметил Парубий.

Решение СНБО относительно запрета использования российских социальных сетей, по его мнению, имеет большой вес.

«Это, без сомнения, правильное решение», - уточнил спикер.

По его словам, ранее и о запрете российских телеканалов на территории Украины говорили как о нарушении демократии, нарушении свободы слова.

«Это вопрос не демократии, это вопрос не свободы слова, это вопрос безопасности. И только под таким углом зрения надо смотреть на эту проблематику», - убежден Парубий.

Он отметил, что в сегодняшней войне с Россией «информационная составляющая, наверное, важнее даже, чем милитарная составляющая, - борьба за души людей является ключевой в этой войне, потому что потом приходят танки».

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ с участием Нацбанка.

17 мая указ президента вступил в силу.