Парубий считает, что в Верховной Раде не место депутатам с двойным гражданством

19:32, 19 мая 2017

Киев. 19 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что в парламенте Украины не место депутатам с двойным гражданством.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада», комментируя решение ВР о досрочном лишении Андрея Артеменко депутатского мандата.

«Для меня этот вопрос был принципиальным. Я убежден, что человек, который нарушает закон, должен нести ответственность, и начинать всегда мы должны с себя – с Верховной Рады Украины».

По его словам, «если человек демонстрирует, что он имеет гражданство другой страны, то пусть едет в ту страну, там баллотируется, и там избирается в высший законодательный орган».

«Депутатом ВР Украины такой человек быть не может. И поэтому парламент принял, по моему мнению, ответственное решение – лишить мандата депутата Артеменко за нарушение закона, за двойное гражданство и за то, что он был лишен украинского гражданства», - подчеркнул Парубий.

Как сообщал УНИАН, 16 мая Верховная Рада Украины 244 голосами приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. Постановлением предусмотрено досрочно прекратить полномочия народного депутата Артеменко, избранного в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной партии, в связи с прекращением гражданства Украины.

Как заявил, представляя проект постановления, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник, комитет на своем заседании 15 мая рассмотрел указ президента от 29 апреля о прекращении гражданства Украины Артеменко.

Кроме того, он проинформировал, что в комитет поступило письмо Артеменко от 13 мая, в котором он сообщает, что 5 мая подан административный иск о признании незаконным и отмене указа президента в части прекращения его гражданства Украины.

"Высший админсуд Украины открыл производство по делу... А 12 мая по этому делу было зарегистрировано ходатайство об обеспечении административного иска, которым он просит суд остановить действие указа президента", - добавил Пинзеник.

Как известно, 21 апреля Генеральная прокуратура обратилась к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру утраты гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады. ГМС обработала материалы в отношении Артеменко и направила их в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

5 мая на официальном сайте ГМС появилось сообщение, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины Артеменко.

11 мая Высший административный суд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат обжаловал указ президента о лишении его украинского гражданства.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план включает идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Артеменко уверял, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.