Украинская сторона 24 мая в Минске будет настаивать на подведении итогов верификации и согласовании даты для освобождения заложников - И.Геращенко

15:14, 20 мая 2017

Киев. 20 мая. УНИАН. Украинская сторона на предстоящей встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая состоится 24 мая в Минске, будет настаивать на подведении итогов проверки лиц, совершивших преступления против Украины, и согласовании даты для освобождения заложников.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила журналистам в немецкой правительственной резиденции в замке Месеберг (город Гранзее, земля Бранденбург).

По словам Геращенко, в рамках переговоров по освобождению заложников, украинская сторона готова к самым большим компромиссам.

"Как вы знаете, мы провели процедуру верификации лиц, совершивших преступления против государства Украина, которые находятся сейчас в пенитенциарных учреждениях, но не хотят перемещаться на территорию так называемых ОРДО и ОРЛО. Мы настаиваем на том, чтобы 24 мая, во время следующей встречи в Минске, должна, уже знаете, быть поставлена точка в этом вопросе, где пытается затягивать кто-то время, и мы должны выйти на окончательную дату освобождения заложников и на окончательный список", - подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона считает, что выполнение Минских соглашений будет значительно способствовать переходу к выполнению политического блока этих соглашений.

"Но на сегодня, когда каждый день стреляют, когда ежедневно нарушается режим тишины, пока есть погибшие среди военных, среди гражданского населения, ключевыми являются безопасность и гуманитарный аспект", - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Как сообщал УНИАН, 15 мая по итогам прошлой встречи в Минске пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что боевики сомневаются в достоверности результатов верификации относительно отказа задержанных лиц возвращаться на оккупированную территорию.