Порошенко: Завершение ратификации Соглашения об ассоциации будет способствовать возвращению Украины в европейскую семью народов

15:19, 20 мая 2017

Киев. 20 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ожидаемое в конце мая завершение ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом сенатом Нидерландов будет способствовать возвращению Киева в европейскую семью народов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в резиденции федерального правительства Германии – замке Месеберг (г. Гранзее, земля Бранденбург).

«Мы ждем, еще в мае завершения ратификации сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации (между Украиной и ЕС – УНИАН), и таким образом мы еще больше будем двигаться в интеграции Украины, в возвращении в европейскую семью народов», - заявил он.

«Безусловно важна повестка дня реформ в Украине. Я очень признателен госпоже канцлеру Германии, Евросоюзу за активную поддержку внутренних реформ. Мне действительно приятна оценка, что мы за последние почти три года сделали больше, чем за 23 года нашей независимости. Сегодня это отражается в экономическом росте нашего государства, несмотря на войну, оккупацию, агрессию», - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, нижняя палата парламента Нидерландов 23 февраля поддержала закон, внесенный правительством страны, с предложением ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Этот документ должна ратифицировать верхняя палата (сенат).

По словам Порошенко, голосование по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС состоится в сенате 30 мая. «23 мая сенат Нидерландов открывает дебаты, а 30 мая состоится голосование. Мы надеемся, что оно должно быть позитивным для Украины, для Нидерландов, для Европы», - сказал президент.

На сегодняшний день Нидерланды - единственная страна ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

По результатам референдума, состоявшегося в апреле 2016 года, в котором приняли участие 32,28% избирателей, более 60% высказались против соглашения с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.