В Житомире в рамках мероприятий ко Дню Европы открыли мемориальную доску Леху Качиньскому

16:03, 20 мая 2017

Житомир. 20 мая. УНИАН. Сегодня в Житомире в рамках мероприятий ко Дню Европы в Украине открыли мемориальную доску президенту Польши Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе возле Смоленска (Россия).

Как передает корреспондент УНИАН, мемориальную доску установили на фасаде дома, расположенного по адресу улица Леха Качиньского, 2.

В мероприятии по чествованию памяти погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского приняли участие вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, житомирский городской голова Сергей Сухомлин, председатель Житомирской областной администрации Игорь Гундич, председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма, общественность, житомиряне.

Также на торжествах присутствовали вице-спикер Сейма Республики Польша Ришард Терлецкий, министр Канцелярии президента Республики Польша Адам Квятковский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Ян Пекло, консул Генерального консульства Республики Польша в Виннице Томаш Олейничак, член Национального совета по развитию при президенте Республики Польша Рафал Дзенцёловский и другие.

В выступлении на торжествах Зубко, в частности, отметил, что «Лех Качиньский – это тот человек, который отстаивал и поддерживал, и фактически, была инициатором украинско-польского диалога».

"Начиная с «Солидарности», политической силы, которая вывела Польшу вперед и дала возможность провести реформы, будучи мэром Варшавы, а потом став президентом, он фактически сделал так, что сегодня Украина также присоединяется к Европейскому Союзу. Житомир стал вторым городом после Одессы, где открыли мемориальную доску и назвали улицу именем Леха Качиньского. Это выражение нашего уважения, которое мы хотим передать польскому народу», - отметил он.

Представители польской делегации выразили благодарность городским властям и польской общине города за открытие мемориальной доски.

Как сообщили в пресс-службе Житомирского городского совета, в 2016 году поступило обращение от Житомирской молодежной общественной организации «Союз польской шляхты» о даче согласия на установление памятной доски Леху Качиньскому. В тот же год исполнительный комитет горсовета дал согласие на установку доски.

Мемориальная доска изготовлена за средства фонда «Свобода и Демократия» (Республика Польша). Стоимость изготовления доски составляет 20 тыс. PLN.

Справка УНИАН. Лех Александер Качиньский – польский политик, член партии «Право и справедливость». 22 декабря 2005 года был избран президентом Польши. Погиб 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе возле Смоленска (Россия) во время визита для чествования памяти польских офицеров-жертв расстрелов НКВД в Катыни.

Согласно распоряжению житомирского городского головы Сергея Сухомлина №112 «О переименовании топонимических объектов и демонтаже памятных знаков в г. Житомир» улица Черняховского в промежутке д.№№1-27 и д. №№2 – 20 была переименована в улицу Леха Качиньского.