Россия как постоянный член Совета безопасности ООН рассчитывает на безнаказанность в связи с агрессией в Украине - Зеркаль

17:01, 20 мая 2017

Киев. 20 мая. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль считает, что Россия как постоянный член Организации Объединенных Наций рассчитывает на безнаказанность за нарушение норм международного права в связи с оккупацией Крыма и войны на Донбассе.

Об этом Зеркаль написала в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели".

Она подчеркнула, что "Россия как постоянный член Совета безопасности ООН считает себя почти неприкосновенной и рассчитывает на безнаказанность, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены в отношении ее поведения".

"Расчет циничный, но небезосновательный. Разве Грузии удалось привлечь Россию к ответственности? К сожалению, ответ - нет. Именно на такой сценарий рассчитывает Россия и в случае с Украиной, потому что знает, что может заблокировать в Совбезе ООН любую резолюцию, как это было с резолюцией, которой предусматривалось создание специального трибунала по "Боинга МН17", - отметила Зеркаль.

При этом дипломат подчеркнула, что "РФ сознательно и агрессивно избегает даже не наказания, а просто применения правовых инструментов. Поэтому единственный путь восстановления справедливости - использование имеющихся обязательных инструментов, какими бы сложными они ни были".