В Житомире открыли центр развития местного самоуправления в рамках проекта «U-LEAD с Европой»

17:11, 20 мая 2017

Житомир.20 мая. УНИАН. В Житомире сегодня, 20 мая, открыли центр развития местного самоуправления в рамках проекта «U-LEAD с Европой».

Как передает корреспондент УНИАН, житомирский центр развития местного самоуправления, расположенный по адресу улица Михайловская 8/1, стал 11-м региональным центром, открытым в этом году в Украине.

«Житомирский регион является одним из лидеров по созданию объединенных территориальных громад. На сегодняшний день в Житомирской области функционирует 32 ОТГ, охватывающие 35 % территории области», – сообщил на торжествах директор житомирского центра развития местного самоуправления Василий Невмержицкий.

Участники мероприятия также обсудили тему «Реформа местного самоуправления в Житомирской области: достижения и вызовы».

Как отметил председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич, Житомирщина является лидером по количеству опорных школ, созданных в объединенных общинах.

По его словам, процессы децентрализации в регионе идут по плану, ожидается, что уже до конца этого года 88% территории Житомирщины будет охвачено объединенными территориальными громадами. «Сейчас мы убедительно идем к тому, чтобы достичь этого результата. Если говорить о сотрудничестве с общинами и Офисом реформ, то я считаю, что такое сотрудничество есть, и мы стараемся друг друга слышать”, - подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Офис реформ он назвал "хорошим помощником в воплощении реформы децентрализации".

Гундич также сообщил, что поступления в бюджеты территориальных громад Житомирщины продолжают расти.

Председатель ОГА отметил, что в области особенно активно поддерживают те принятые украинским парламентом законопроекты, которые позволяют объединяться общинам из разных районов. "Очень важно и хорошо, что приняли, наконец, закон, позволяющий общинам из разных районов объединяться и присоединяться к уже созданной общине", - сказал Гундич.

В торжествах также приняли участие вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, председатель группы поддержки Украины Европейской комиссии Питер Вагнер, руководитель программ сотрудничества Представительства Евросоюза в Украине Беренд де Гроот, руководители программы U-LEAD с Европой Бастиан Файгель и Камеран Худур, а также руководители территориальных громад области.