Меркель выступает за полный доступ на оккупированный Донбасс международных гуманитарных миссий - И.Геращенко

20:09, 20 мая 2017

Киев. 20 мая. УНИАН. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров с украинской делегацией во главе с президентом Украины Петром Порошенко отметила приоритетность гуманитарного вопроса, который включает полный допуск на оккупированную территорию Донбасса международных гуманитарных миссий, в том числе Международного комитета Красного Креста.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Госпожа Меркель сама подняла гуманитарный вопрос как приоритетный: это и полный допуск на оккупированную территорию и нормальная работа международных гуманитарных миссий, в частности МККК, и безопасность гражданского населения», - отметила Геращенко.

По ее словам, украинский президент очень эмоционально говорил об освобождении заложников как наш ключевой приоритет.

«Мы требуем освобождения 128 украинцев, находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях, установления их судьбы и местонахождения. Также поднимали вопрос открытия КПВВ "Золотое", который заблокирован с марта прошлого года», - добавила Геращенко.

«Очевидно, что именно выполнение вопросов безопасности и гуманитарного блока Минских соглашений будет способствовать выполнению политического, для которого должны быть созданы предпосылки», - отметила первый вице-спикер.

Как сообщал УНИАН, переговоры президента Украины Петра Порошенко и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в резиденции федерального правительства Германии – замке Месеберг (г. Гранзее, земля Бранденбург) длились более 2,5 часов.

Порошенко сегодня, 20 мая находится с однодневным рабочим визитом в Германии.