Гройсман призвал соотечественников вселять надежду и поддерживать незаконно удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

11:04, 21 мая 2017

Киев. 21 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал соотечественников вселять надежду и поддерживать незаконно удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

Об этом говорится в его обращении, переданном УНИАН, по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

«Сегодня вся Украина чтит память жертв политических репрессий: к мемориальным комплексам и памятникам во многих населенных пунктах государства наши соотечественники несут цветы. Мы склоняем головы, отдавая дань уважения тем, кто погиб или пострадал от тоталитарного режима за свою свободу, национальность, веру, политические убеждения и гражданскую позицию. Полный масштаб количества жертв репрессий и преследований во времена СССР является по-зловещему огромным», - отметил Гройсман.

Премьер напомнил, что несколько дней назад - 18 мая - украинцы почтили память жертв депортации 1944 года из Крыма, когда сталинский режим депортировал с Родины около 200 тыс. крымских татар, а также других коренных жителей полуострова.

«На наших глазах в оккупированном Крыму разворачивается новый маховик политических репрессий против граждан Украины: подвергаются преследованиям украинские и крымскотатарские активисты, запрещаются мирные собрания, людей похищают на улицах, преследуют по этноконфессиональным и языково-культурным признакам, бросают за решетку по сфабрикованным обвинениям. В казематах России и Крыма по «липовым» делам находятся более 30 граждан Украины, однако эти списки вряд ли являются полными», - отметил Гройсман.

По его словам, правительство и правозащитные организации прилагают немало усилий, чтобы освободить украинских узников совести, но российский режим каждый раз придумывает бюрократические глупости и устанавливает препятствия для правового и дипломатического решения этой проблемы.

Гройсман убежден, что украинцы должны вселять надежду, оптимизм и поддержку в души и сердца соотечественников - узников совести, которые, находясь в российских тюрьмах и лагерях, в нечеловеческих условиях ежедневно «борются за нашу свободу и демократическую страну».

«Вся Украина склоняет голову перед их мужеством и знает героев поименно. И наступит тот день, когда все они вернутся на Родину. Вернутся победителями», - подчеркнул премьер.