Кабмин выделит из госбюджета 5 млрд грн субвенции местным бюджетам для погашения разницы в тарифах на коммунальные услуги

10:16, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Кабинет министров Украины выделит из государственного бюджета 5 млрд грн субвенции местным бюджетам для погашения разницы между фактической стоимостью тепловой энергии, услуг централизованного отопления, снабжения горячей и холодной воды, централизованного водоснабжения и водоотвода и тарифами, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №332 от 18 мая 2017 года, текст которого опубликован в газете «Урядовий кур’єр».

Согласно документу, наибольшую субвенцию получат Харьковская (693,8 млн грн) и Одесская (682 млн грн) области, а также Киев (645,2 млн грн). В целом из специального фонда госбюджета планируется выделить 3,5 млрд грн, из общего фонда – 1,5 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, на конец марта 2017 года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 10,4 млрд грн, за газоснабжение – 7,1 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,3 млрд грн.

Порядок и условия предоставления в 2017 году субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги был утвержден на заседании Кабмина 18 мая. По словам профильного вице-премьер-министра Геннадия Зубко, эта субвенция позволит уменьшить кредиторскую задолженность как тепло-, так и водоснабжающих предприятий. При этом он отметил, что уровень расчетов населения за коммунальные услуги в 2017 году составляет около 94%.