В “БПП” заявляют, что не допустят сужения функций системы Prozorro

11:40, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Председатель фракции “Блок Петра Порошенко” Артур Герасимов заявляет, что фракция “БПП” не допустит сужения функций системы Prozorro.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады.

По словам Герасимова, парламент должен принять законопроект, который касается кибербезопасности.

“Несмотря на это, позиция фракции “БПП” принципиальная и категоричная: закон не может нести те положения, которые ограничивают деятельность системы закупок Prozorro”, - сказал он.

“В вопросе преодоления коррупции не позволим делать ни шагу назад. Поэтому никакие ограничения этой системы через Верховную Раду не пройдут”, - подчеркнул Герасимов.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины (№ 2126а).

13 мая в Facebook первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов написал, что в законопроекте об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины, подготовленном ко второму чтению, есть поправки, которые могут "убить" систему Prozorro. "В феврале депутат "Видродження" Виктор Бондарь уже пытался убить Систему публичных электронных закупок Prozorro через поправки в законопроект "О доверительных услугах"... Не прошло. Сегодня точно эти же поправки (50, 51, 69, 81, 82, 92, 143) мы нашли уже одобренными ко второму чтению в законопроекте о кибербезопасности", - сообщил Нефёдов.

16 мая в Европейском Союзе выразили обеспокоенность по поводу предложений, которые предлагается внести в этот законопроект. В Twitter Представительства Европейского Союза в Украине говорилось: "Мы крайне обеспокоены последними предложениями относительно изменений в электронной системе публичных закупок. Проект Prozorro стал большим успехом", - говорится в сообщении. "Изменения в законопроект 2126a не соответствуют стандартам ЕС и ослабят антикоррупционные усилия. Надеемся, что Рада отклонит их", - заявили в Представительстве ЕС в Украине.