За девять месяцев после ликвидации коррупционной схемы Онищенко из трех скважин ПАО «Укргаздобыча» «вымыто» 1,3 млрд гривен - НАБУ

12:16, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что за девять месяцев после ликвидации коррупционной схемы народного депутата Александра Онищенко из трех скважин ПАО «Укргаздобыча» «вымыто» 1,3 млрд гривен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время дискуссии "Как Украине наконец достичь успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращении украденных активов?".

"Мы прошлись фактически по всем крупным государственным предприятиям: это и Запорожский титано-магниевый комбинат, это Объединенная горно-химическая компания, это Одесский припортовый завод. То есть более 30 предприятий, из них 10 входят в топ 100 предприятий. Убытки, причиненные государству уже после Революции Достоинства, составляют десятки миллиардов. Это говорит о том, что работы по преодолению коррупции очень много, и это только начало", - подчеркнул Сытник.

"Что происходит с этими государственными предприятиями? Из государственных предприятий вымываются средства. Это очень страшные цифры, которые мы установили по делу преступной организации, которую олицетворял народный депутат Онищенко", - добавил он.

"Недавно мы получили уточненные данные. За три года функционирования трех скважин, которые использовались членами преступной организации... За эти три года государственное предприятие "Укргаздобыча", которому принадлежат эти скважины, получило 25 миллионов гривен дохода", - уточнил Сытник.

"За девять месяцев, после того как была ликвидирована эта коррупционная схема, не только задержаны все участники, кроме Онищенко, который, пользуясь иммунитетом сбежал из Украины... За девять месяцев "Укргаздобыча" получила от этих скважин 1 миллиард 300 миллионов гривен. То есть, 25 миллионов - за три, и 1 миллиард 300 - после ликвидации схемы за девять месяцев", - отметил Сытник.

Директор НАБУ добавил, что такая же ситуация прослеживается почти на всех крупных государственных предприятиях. "Самое страшное, что эти средства и являются финансированием политической коррупции", - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в Антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых, пятеро из которых признали себя виновными и согласились на сотрудничество со следствием.