НАБУ намерено завершить расследование в отношении Насирова до июня

12:18, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет о намерении завершить расследование в отношении отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова до июня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время дискуссии "Как Украине наконец достичь успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращении украденных активов?".

"Очень часто к этим миллиардным махинациям причастны топ-чиновники. Опять же, пример дела Онищенко и дела, по которому был привлечен к ответственности председатель фискальной службы Украины", - сказал Сытник.

"Мы планируем в этом месяце завершить досудебное расследование и открыть материалы стороне защиты. Возможно, это будет в конце месяца, возможно в начале следующего", - сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во исполнение поручения прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем ООО. Эти решения были приняты им с нарушением определенной законом процедуры, а именно - в отсутствие надлежащего обоснования и законных оснований, что нанесло государству подтвержденный заключением эксперта ущерб в размере около 2 млрд грн.

Соломенский райсуд 8 марта частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и избрал меру пресечения Насирову в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн. 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.

27 апреля суд продлил ему меру пресечения еще на два месяца, до 26 июня.