Луценко: Задержанный в Сумской области на вымогательстве взятки экс-сотрудник НАБУ не указал в е-декларации, что уволился со службы

12:18, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что задержанный несколько дней назад на вымогательстве взятки в Сумской области экс-сотрудник Национального антикоррупционного бюро не указал в электронной декларации, что уволился со службы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам в рамках дискуссии "Как Украине наконец достичь успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращении украденных активов?".

"Дальнейшие действия следствия установят, кто прав. Исходя из материалов НСРД, которую в народе называют "прослушкой", мы слышим, что человек работал в этом органе. Также в ходе вымогательства (взятки) он представлялся работником на административной должности этого органа", - сказал Луценко.

"Сейчас я слышу заявления НАБУ. Сверим наши данные, но хочу обратить внимание, что когда человек увольняется из правоохранительного органа, то он указывает это в своей электронной декларации. Такой отметки у этого лица не было", - отметил генпрокурор.

Также он сказал, что следствие будет определять, есть ли доказательства, что в настоящее время это лицо работает в НАБУ и получает за это заработную плату.

Луценко считает, что было достаточно оснований его подчиненным заявлять, что лицо работает в НАБУ, потому что "лицо представлялось работником НАБУ".

"В ходе законного прослушивания его телефонов он рассказывал, что сейчас работает по определенным направлениям работы этого агентства (Бюро - УНИАН), а также не подал декларацию о том, что он перестал быть работником НАБУ, что является обязательным с точки зрения законодательства", - подчеркнул Луценко.

"В подозрении, которое я подписал вчера, он фигурирует как экс-работник правоохранительных органов, который вымогал взятку для действующих работников правоохранительных органов. В ходе следствия это может быть как-то по-другому квалифицировано", - уточнил генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, 19 мая пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что на Сумщине сотрудник НАБУ вместе со своим сообщником вымогали от владелицы торговой марки и сети магазинов 300 тыс. долл. за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства.

По ее словам, "в дальнейшем по просьбе предпринимательницы в одном из киевских ресторанов правоохранитель согласился уменьшить вдвое сумму неправомерной выгоды".

"На получении этой суммы – 150 тыс. долл. сотрудник НАБУ и его сообщник были задержаны работниками прокуратуры Сумщины и СБУ", - отметила Сарган.

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро Украины опровергало информацию пресс-секретаря генпрокурора о задержании своего сотрудника.