ГПУ намерена активизировать расследование и конфисковать средства экс-депутата Иванющенко в Швейцарии

12:33, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины намерена совместно со швейцарскими коллегами активизировать расследование по делам в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко и конфисковать его средства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время международного круглого стола в Киеве.

«Проблема Иванющенко состоит из следующих кейсов: первое – он подозревался в хищении средств Киотского протокола, который якобы заключался на ремонт различных социальных объектов: школы, больницы и т.п. К сожалению, все до одного объекта фирмы, которая связана с Иванющенко, расположены на временно оккупированных территориях. Как вы понимаете, ни следствие, ни экспертизы провести в Красном Луче, Луганске просто невозможно. Этот кейс, к сожалению, мы не можем развивать», - заявил он.

Также генпрокурор сообщил, что ключевой свидетель, который дал показания против Иванющенко по делу о рейдерском захвате рынка "7-й километр" в Одесской области, на суде отказался от показаний.

«Но есть и хорошие новости: аресты с денежных средств Иванющенко не сняты в обеих странах, где они заморожены, во-вторых, мы вместе со швейцарскими коллегами имеем планы по активизации расследования, которое позволит конфисковать эти средства. В интересах следствия я не могу сказать, по каким направлениям мы движемся, но это не одно дело - это как экономическое дело, так и обще уголовное преступление. Оба эти дела находятся на моем контроле», - добавил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 9 марта Латвийский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о специальной конфискации 26 млн долл., принадлежащих Иванющенко.

6 марта в ГПУ заявили, что продолжают расследование в отношении бывшего депутата, все уголовные производства против него объединены в одно.

В частности, ГПУ проводит расследование по факту организации Иванющенко хищения госсредств в особо крупных размерах на сумму около 177 млн грн при заключении договоров между ГП "Госэкоинвест" и ООО "Карпатыстройинвест". Также проводится расследование по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах на сумму около 650 млн грн.