Профильный комитет ВР в среду рассмотрит вопрос о кандидатурах на должность омбудсмена - Немыря

13:01, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. В среду Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений будет рассматривать вопрос о кандидатурах на должность уполномоченного ВР по правам человека (омбудсмена).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель комитета Григорий Немыря на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

“В связи с завершением 5-летнего срока пребывания на посту нынешнего уполномоченного комитет в среду, 24 мая, будет рассматривать вопрос о предоставлении заключения по кандидатурам на должность уполномоченного», - сказал он и добавил: «Комитет считает, что в этом вопросе надо избежать политических назначений и партийных квот»

Немыря заметил, что правозащитные организации обратились в комитет и к председателю ВР с призывом у прозрачному, беспристрастному и открытому конкурсу.

Он также сообщил, что в среду комитет будет рассматривать проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести, и альтернативный законопроект по этому вопросу.

По его словам, после рассмотрения комитетом в четверг этот вопрос может рассмотреть ВР в сессионном зале.

Как сообщалось, 27 апреля 2017 года истек срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской.

Согласно закону “Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека”, кандидатуру омбудсмена на рассмотрение парламента может внести председатель Верховной Рады или не менее 113 народных депутатов.

На сегодняшний день выдвинуты три кандидатуры на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека: Людмилы Денисовой (от «Народного фронта»), Сергея Алексеева (от «Блока Петра Порошенко»), а также правозащитника и добровольца Андрея Мамалыги.