Петренко: Украинская сторона работает над поиском активов российского "Газпрома" для принудительного взыскания штрафа АМКУ

13:32, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что украинская сторона работает над поиском активов и имущества российского "Газпрома" с целью принудительного взыскания с него 172 млрд грн штрафа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Петренко сообщил сегодня журналистам в Киеве.

«Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс розыска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения», - заявил он, комментируя решение суда о принудительном взыскании с «Газпрома» 172 млрд грн штрафа.

Как сообщал УНИАН, Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию российского газового монополиста «Газпром» на решение Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании в размере 171,932 млрд грн.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ выдвинул «Газпрому» штраф почти на 86 млрд грн (около 3,4 млрд долл.) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева, который был отклонен.

Поскольку штраф не был уплачен, АМКУ позже подал в Хозяйственный суд Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени (размер которой равен сумме штрафа), а также о признании обязательства прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск в начале декабря 2016 года.

В конце февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозсуда Киева об удовлетворении иска АМКУ о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа. Решение апелляционной инстанции стало поводом для «Газпрома» подать кассацию.