Луценко: ГПУ хочет засекретить решение суда, которым были конфискованы средства Януковича и его окружения (дополненная)

13:39, 22 мая 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца.

Киев. 22 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что ГПУ делает шаги, чтобы засекретить решение Краматорского городского суда Донецкой области, которым были конфискованы денежные средства экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил во время международного круглого стола в Киеве.

«Решение Краматорского суда... мы действительно делаем шаги, чтобы засекретить данное решение с целью обеспечения безопасности ключевого свидетеля, вернее, не свидетеля, а лица, заключившего соглашение», - отметил он.

«Никаких юридических секретов у нас нет, но для нас очень важно обеспечить безопасность свидетеля, тем более, есть уже следующие лица, которые помогают нам идти тем же путем относительно других активов», - сказал Луценко.

По его словам, «этот член преступной организации, который пошел на соглашение со следствием, согласился на активное участие и получение денежного вознаграждения за участие в фиктивном предпринимательстве и легализации средств преступной организации».

Генпрокурор рассказал, что «он возглавлял ключевую фирму Курченко и был знаком со всей схемой легализации денежных средств».

«Его показания были не только по фирме, которую он возглавлял, но и по всей сети денежных средств, которые выводили из Украины - колоссальные ресурсы. Затем их отмывали в разных странах, в большинстве случаев в Юго-Восточной Азии. После этого через Кипр и Латвию заходили в Украину и покупали облигации внутреннего государственного займа под 9% годовых в валюте», - сообщил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля 2017 года вступило в силу решение суда о перечислении в государственный бюджет 1,5 млрд долл., что примерно равно 40 млрд грн, арестованным на счетах Януковича и его окружения.

Руководство «Ощадбанка» исполняло решение суда и вместе с Государственным казначейством оформляло эти деньги на государственные счета.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что конфискованные у Януковича и его окружения денежные средства пойдут в первую очередь на укрепление украинской армии.