В среду выдающимся деятелям культуры вручат премию «Киев» - КГГА

14:30, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. В среду, 24 мая, выдающимся деятелям культуры столицы будут вручать премию «Киев».

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, об этом на брифинге заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Торжественная церемония вручения художественной премии состоится в музейно-выставочном центре Музея истории города Киева. «Премия «Киев», которая вручается ежегодно в рамках празднования Дня Киева, за 17 лет существования приобрела признание и весомость. Ведь она позволяет поддержать и популяризировать лучшие достижения деятелей культуры, стимулировать их дальнейшую творческую деятельность, направленную на развитие столицы Украины и развитие украинского искусства», – сказала заместитель председателя КГГА.

Победителям художественной премии «Киев» вручается диплом, нагрудный знак и денежная премия в размере 25 тысяч гривень (средства на выплату премии предусмотрены в бюджете города Киева).

***Художественная премия «Киев» учреждена в 2001 году КГГА совместно с Координационным советом национальных творческих союзов Украины с целью награждения и поддержки лучших достижений деятелей культуры художников столицы.

Премия имеет 8 номинаций: в области литературы им. Евгения Плужника; в области киноискусства им. Ивана Миколайчука; в области музыкальной композиции им. Артемия Веделя; в области театрального искусства им. Амвросия Бучмы; в области изобразительного искусства им. Сергея Шишко; в области журналистики им. Анатолия Москаленко; в области народного декоративного искусства им. Сергея Колоса; в области хореографического искусства им. Павла Вирского.

На соискание художественной премии «Киев» выдвигаются новые оригинальные произведения, созданные в течение трех последних лет, но не позднее чем за полгода до выдвижения на премию, одним или группой (до 3 человек) мастеров, которые живут и работают в столице.

Лауреатов художественной премии «Киев» определяют жюри, которые создаются при национальных творческих союзах Украины по каждой номинации. Победителей премии утверждает организационный комитет.