Россия и Турция договорились снять ограничения в торговле

14:37, 22 мая 2017

Москва. 22 мая. УНИАН. Россия и Турция договорились снять ограничения в торговле.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе правительства РФ, подписание совместного заявления о двустороннем снятии ограничений в торговле произошло в Стамбуле по итогам переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

«По завершении переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма было подписано совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2015 года в Сирии турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После этого 28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин ввел санкции против Турции. В частности, был введен запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции; запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ.

В марте 2017 года российское правительство разрешило ввоз в РФ из Турции гвоздик и некоторых овощей.

3 мая президент России отказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в снятии эмбарго на поставку турецких помидоров на российский рынок.

«Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», - отметил Путин.

По его словам, в частности, достигнута договоренность о снятии ограничений в вопросе оказания услуг, а также исключения ряда товаров из санкционного списка.

При этом, добавил Путин, есть «чувствительные вещи – те самые томаты».

«Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов, кредитных ресурсов, это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее», - пояснил он.

«По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться, также и по безвизовым поездкам», - подчеркнул Путин.