Нацбанк призвал украинский бизнес развивать внешнеэкономические платежи в гривне, локальных валютах и евро

15:10, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Национальный банк Украины в связи с отключением Deutsche Bank лоро-счетов ряда украинских клиентов призвал украинский бизнес развивать внешнеэкономические платежи в гривне, локальных валютах и евро, сокращая соответственно долю платежей в долларах США.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко в ходе круглого стола в Киеве об отключении Deutsche Bank лоро-счетов ряда украинских клиентов.

«Нужно развивать внешнеэкономические платежи в гривне и локальных валютах. Неразумно выстраивать платежные отношения с соседями только в долларах США. Например, с Беларусью у нас есть довольно позитивный опыт по лоро-счетам в гривнях», - сказал Пономаренко.

Он отметил, что доля товарооборота Украины со странами Евросоюза растет, в то время как доля расчетов в евро не растет, поскольку клиенты заключают договора в долларах США, пренебрегая возможностями для развития инструментов хеджирования валютного рыска.

Справка УНИАН. Крупнейшими игроками в сегменте международных расчетов являются Deutsche Bank, Commerzbank и Bank of New York. В настоящее время лоро-платежи небольших украинских банков обслуживает только Bank of New York, поскольку Commerzbank ранее прекратил их обслуживание, а в марте этого года Deutsche Bank отключил лоро-счета ряда украинских клиентов.

Лоро-счет - счет, открытый банком иностранному банку-корреспонденту.