Петренко ожидает, что на этой неделе ВР начнет рассмотрение законопроекта о совершенствовании порядка организации работы НАПК

15:15, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко рассчитывает, что на текущей неделе Верховная Рада начнет рассмотрение правительственного законопроекта о совершенствовании порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Петренко сказал журналистам в Киеве.

«Это правительственный законопроект, и наша позиция – это позиция не только министерства юстиции и моя личная позиция, это позиция премьер-министра, что Верховная Рада должна безотлагательно рассмотреть этот законопроект, потому что неработающее НАПК... - это точно не то, что мы закладывали как авторы закона «О предотвращении коррупции», - заявил он.

«Те люди, которые возглавляют НАЗК, несут персональную ответственность за то, что мы не имеем полноценной системы проверок (электронных деклараций - УНИАН ), за то, что НАПК фактически используется как элемент давления или даже манипуляций. Так быть не может», - подчеркнул Петренко.

Он подчеркнул, что руководители НАПК не имеют воли подать в отставку, «поэтому приходится через изменения в закон исправлять ошибки». «Я очень рассчитываю, что на этой неделе украинский парламент начнет рассмотрение этого законопроекта», - отметил министр.

«Корчак обратилась в Кабинет министров, чтобы было проведено служебное расследование против Радецкого и Рябошапки. Радецкий и Рябошапка обратились в Кабинет министров, чтобы было проведено служебное расследование против Корчак. Я им всем рекомендую взяться за руки, написать заявление и уйти уже, не мучиться самим и не мучить такой важный орган, как НАПК. Пока у них такого духа не хватает», – добавил Петренко.

По его словам, сейчас рассматривается возможность проведения служебной проверки работы руководства НАПК. «Мы будем действовать в рамках закона, сейчас также рассматривается вопрос о возможном назначении служебного расследования. Ибо если сами руководители требуют, чтобы против них провели служебное расследование, наверное, мы пойдем им навстречу», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии правительственный проект закона “О внесении изменений в закон Украины “О предотвращении коррупции” (об усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)” (№ 6335). Им определяется руководящий состав агентства и порядок его формирования.

По словам Петренко, возглавляемое им ведомство разработало законопроект для урегулирования ситуации с НАПК. В частности, предполагается «убрать коллективную безответственность в системе НАПК, перезапустить конкурс - назначение нового руководителя и уполномоченных данного органа».

Кроме того, в законопроекте предлагается ограничить начисление необоснованных премий для руководства НАПК и введение внешнего аудита за деятельностью агентства.