За отставку Луценко с должности генпрокурора уже собрано 44 подписи - Соболев

15:35, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. В настоящее время под инициативой за отставку генерального прокурора Украины Юрия Луценко собрано 44 подписи.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook.

"Как обещал, обнародую фамилии всех народных депутатов, которые не подписались и которые подписались под инициативой выразить недоверие нынешнему генпрокурору", - отметил он.

Депутат сообщил, что "последних сейчас 44 на весь парламент". Для того чтобы отставка Луценко "вышла силами Рады, нужны подписи 150 парламентариев и голосование 226-ти", - напомнил Соболев.

"Генпрокурора, при котором Виктора Януковича с Андреем Клюевым прекратил разыскивать Интерпол, при котором важнейшие расследования ГПУ в лучшем случае имитируются - от дела о "вышках Бойко" до Иловайской трагедии - надо увольнять", - убежден депутат.

По его словам, для того, чтобы "у большинства парламентариев, не говоря уже о президенте, появилось такое желание, нужна воля граждан".

"Для вас и обнародую и буду дальше обновлять эту информацию", - добавил Соболев.

К сообщению он добавил ссылку на списки депутатов, где значится, кто из них подписался под этой инициативой, а кто - нет.

Согласно данным Соболева, инициативу в основном поддерживают депутаты от фракций "Самопомочи" и "Радикальной партии". Также подписались три депутата от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Кроме того, свои подписи поставили внефракционные депутаты Юрий Деревянко и Виктор Чумак, а также вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Как сообщал УНИАН, 15 мая Соболев во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента призвал депутатов ставить подписи под инициативой об отставке Луценко.

Он аргументирует это тем, что за то время, пока парламент не собирался на сессионные заседания, "очередные "беркутовцы" бежали в Россию от украинского правосудия, а Интерпол перестал разыскивать экс-президента Януковича и главу его администрации Андрея Клюева".

Он настаивает, что "это прямая ответственность генерального прокурора, назначенного с согласия части депутатов год назад".

Ранее Соболев сообщал, что собирается продолжить сбор подписей за выражение недоверия нынешнему генеральному прокурору Украины.

*** Международная организация уголовной полиции (Интерпол) сняла с розыска экс-президента Януковича и его сына Александра, а также Клюева.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что принятие такого решения мотивировано имеющимися недостатками украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого.

Также Интерпол отказался объявлять в розыск народного депутата Украины Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в организации схемы по хищению средств в газовой сфере.