В Одессе переселенцы требовали от «Одессаоблэнерго» возобновить электроснабжение в занятом ими здании в центре города

15:53, 22 мая 2017

Одесса. 22 мая. УНИАН. В Одессе переселенцы из зоны АТО сегодня блокировали здание энергоснабжающей компании «Одессаоблэнерго», требуя возобновить электроснабжение в занятом ими здании на улице Успенской в центре города.

Как передает корреспондент УНИАН, в понедельник на улице Николая Боровского, где находится основной офис указанной компании, собралось более 60 человек. В их числе – известный в городе проукраинский активист Тодор Пановский, люди в камуфляжной одежде. Часть прибывших заявили, что являются вынужденными переселенцами с востока Украины, и в настоящее время проживают в здании по улице Успенской, в котором уже несколько суток отсутствует электричество.

Люди вошли в здание и заблокировали проход на первом этаже, никого не впуская и не выпуская. Они потребовали встречи с руководством компании.

Как пояснили УНИАН в пресс-службе «Одессаоблэнеро», балансодержателем здания в центре города, о котором идет речь, является коммунальное предприятия Одесского облсовета «Облтрансстрой». Последнее задолжало компании «Одессаоблэнерго» за поставленное электричество 1 млн грн.

Как уточнили в пресс-службе со ссылкой на коммерческую дирекцию компании, в настоящее время вопрос задолженности является предметом судебного спора.

«Более того, суд первой инстанции вынес решение, которым обязал КП погасить долг. Материалы производства находятся в апелляционной инстанции, руководство облсовета обратилось с просьбой к облэнерго о реструктуризации задолженности «Облтрансстроем», - пояснили в компании.

Офис «Одессаоблэнерго» блокировали более двух часов. В пресс-службе пояснили, что сегодня представители коммерческой дирекции встретились с группой протестующих, по результатам которой принято решение о возобновлении электроснабжения вышеназванного дома.

Предполагается, что между «Одессаоблэнерго» и общественной организацией, представляющей интересы переселенцев, будет подписан договор-поручительство, согласно которому переселенцы будут иметь возможность самостоятельно оплачивать расходы за потребленное электричество в здании № 4 по улице Успенской.

В компании также добавили, что указанный спорный вопрос должен быть решен с участием владельца здания – Одесского областного совета. В облэнерго также затруднились уточнить, сколько именно переселенцев проживают в здании на Успенской.

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года в Одессе на территорию нежилого здания по адресу ул. Успенская, 4 (принадлежит облсовету) ворвались неустановленные лица, которые представились переселенцами из зоны АТО, членами инициативного объединения «Хорошие люди» и «Донбасс-Одесса новая жизнь». По факту захвата здания открыли уголовное производство по ст. 356 (самоуправство).

30 сентября неизвестные, представившиеся переселенцами, ворвались в здание областного совета и захватили кабинет его председателя Анатолия Урбанского. Они требовали подключить воду и электричество в здании по улице Успенской, 4, в которое они самовольно заселились летом. Тогда отмечалось, что здание невозможно подключить к городской инфраструктуре, так как оно нежилое, поэтому электрощитовая отключена.

Позднее с руководством облсовета был достигнут компромисс и электричество подключили.