Постоянная палата третейского суда одобрила процедурные правила по иску Украины к РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву

16:45, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Трибунал Постоянной палаты третейского суда вынес процедурное решение по иску Украины к Российской Федерации о нарушении Россией Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Как сообщается на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге, украинская сторона отстаивает позицию, что РФ нагло нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

В частности, отмечается, что 12 мая в Гааге состоялось первое слушание по процедурным вопросам. На них Трибунал проконсультировал стороны относительно процедурных рамок арбитража, в том числе относительно календаря представления ходатайств в устной и письменной форме.

Делегацию Украины представляла ее агент по этому делу - заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Главой российской делегации является Роман Колодкин.

Сказано, что 18 мая Трибунал одобрил процедурные правила для арбитража с учетом первой процедурной встречи.

В частности, в статье 13 относительно графика дальнейших заседаний определено, что 19 февраля 2018 года является крайним сроком, когда Украина должна подать меморандум, в котором будут изложены любые факты, которые касаются иска Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, заявление по вопросу права и объяснения.

В свою очередь, РФ должна до 19 ноября 2018 года подать контрмеморандум, в котором могут быть изложены любые возражения относительно юрисдикции арбитража, признание или возражения относительно фактов, которые Украина представит в меморандуме.

Также отмечается, что следующим шагом определено, что Украина до 19 апреля 2019 года или в этот день должна подать свой ответ на контрмеморандум РФ, который будет содержать в том числе отзыв на любые возражения российской стороны. Потом РФ должна будет до 19 апреля 2019 года подать еще одно возражение на ответ украинской стороны. Если встречные представления будут приняты, Украина до 19 декабря 2019 года или в этот день может подать повторное возражение или отзыв на контраргументы российской стороны.

Как сообщал УНИАН, 14 сентября 2016 года Украина инициировала спор с РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву. В заявлении МИД отмечалось, что официальный Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нагло нарушает суверенные права Украины на пользование гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

По данным МИД, 22 декабря 2016 года по иску Украины к России был сформирован трибунал, который в начале 2017 года должен был начать рассмотрение дела «Украина против Российской Федерации».

В МИД ожидают первое решение международного трибунала относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву не ранее 2019 года.