Чийгоз и Умеров призвали международное сообщество продолжать давление на Россию

20:54, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров призвали международное сообщество продолжать давление на Россию.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД Украины, об этом они заявили сегодня на мероприятии, посвященном ситуации с правами человека во временно оккупированном Россией Крыму, которое прошло на полях заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Канады, Швеции, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, а также высокие представители США, Турции, Великобритании, Польши, Румынии, Дании, Норвегии.

«Чийгоз и Умеров обратились к министрам с призывом продолжать международное давление на Российскую Федерацию для прекращения агрессивной и репрессивной политики этой страны против Украины и ее граждан, независимо от их этнической принадлежности», - сказано в сообщении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем выступлении отметил важность дальнейшей консолидации международных усилий с целью прекращения российской агрессии против Украины и деоккупации Крыма. Одним из таких шагов он назвал запланированное в ближайшие дни принятие очередной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь».

По словам Климкина, другим направлением деятельности могла бы стать предложенная Украиной международная платформа, которая способствовала бы продвижению целей деоккупации Крыма.

В своих заявлениях высокие должностные лица европейских стран, США и Канады выразили поддержку и солидарность со всеми гражданами, проживающими в Крыму в условиях российской оккупации, и настроенность на продолжение совместных усилий для деоккупации Крыма. Отмечалось, что санкции против России должны продолжаться, пока РФ не прекратит вооруженную агрессию против Украины и не вернет Крым. Следовательно, тема Крыма будет оставаться среди приоритетных на международной повестке дня, в том числе в рамках ОБСЕ как международной организации безопасности.

Отдельно на западе звучала тема украинских политических заключенных, незаконно лишенных свободы российскими властями как на территории оккупированного Крыма, так и в России. Присутствующие подчеркнули важность информирования широких аудиторий за рубежом об удерживаемых за решеткой Россией украинцев и ужесточение политического давления на РФ.