Ни одна парламентская фракция не подала президенту обновленный список кандидатов в состав Центризбиркома - КИУ

17:33, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Ни одна фракция Верховной Рады не подала президенту Украины обновленный список кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины в Facebook, где сегодня размещен ответ Администрации президента на информационный запрос КИУ (от 11 мая), датированный 15 мая.

В нем отмечается, что "по информации, предоставленной Главным департаментом региональной и кадровой политики Администрации президента, парламентскими фракциями не вносились новые кандидатуры в состав Центральной избирательной комиссии после внесения предварительных предложений от июня 2016 года".

"Почти два месяца тому назад, 21 марта, президент Украины во время встречи с лидерами парламентских фракций призвал их подать ему на рассмотрение согласованный список кандидатур в состав ЦИК. По состоянию на 15 мая ни одна из фракций ВРУ до сих пор не отреагировала и не предоставила президенту обновленный список кандидатов", - говорится в сообщении КИУ.

Таким образом, отметили там, процесс обновления ЦИК остается заблокированным.

"Те кандидатуры, которые были внесены президентом в парламент в июне 2016 года, не имеют поддержки, а с новыми кандидатами фракции до сих пор не определились. В случае, если фракции разблокируют процесс ротации ЦИК и безотлагательно внесут президенту обновленные кандидатуры, Центризбирком может быть изменен до завершения этой парламентской сессии", - подчеркнул председатель КИУ Алексей Кошель.

При этом, согласно Регламенту ВРУ, голосование за новых членов ЦИК должно происходить по каждому кандидату отдельно.

"То есть, должно состояться 13 результативных голосований, когда "за" проголосует более 225 народных депутатов", - отметили в КИУ.

"Это означает, что для результативного голосования в представлении президента должны быть представлены все фракции ВРУ. В настоящее время в соответствующем постановлении отсутствуют кандидаты от Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", - пояснили в Комитете избирателей.

Кроме того, отметили в КИУ, проект постановления "О назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии" от 6 июня 2016 года придется менять ввиду истечения срока полномочий еще у одного, 13-го, члена ЦИК.

"Сейчас в представлении президента есть кандидатуры только 11 членов ЦИК", - говорится в сообщении.

Так, Комитет избирателей Украины "призывает фракции Верховной Рады разблокировать назначение новых членов ЦИК и безотлагательно внести на рассмотрение президента Украины обновленный список кандидатов на должности членов Центризбиркома".

"При формировании обновленных списков фракциям важно сделать выбор в пользу экспертов по вопросам избирательного права, что обеспечит профессионализм будущего Центризбиркома и будет способствовать проведению полноценной избирательной реформы", - считают в организации.

Как сообщал УНИАН, в 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Вместе с тем, в конце сентября представители "Народного фронта", "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Оппозиционного блока" заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

21 марта 2017 года представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что глава государства Петр Порошенко призвал председателей фракций подать ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которых поддержат депутаты.

19 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что сделает все возможное, чтобы вопрос обновления состава ЦИК был вынесен на рассмотрение парламента в ближайшие недели.